11月24日(日)に風ラインふじみで里山学校を開校しました!
今回は富士見地区の小学生を対象に「給食食材収穫・まが玉づくり体験学習」を行いました。
風ラインふじみ周辺の農地で大根収穫を行い、収穫した大根は富士見共同調理場へ納品され翌日の給食で提供されました。
また収穫した大根で共愛学園前橋国際大学短期大学部の学生と一緒に豚汁づくりを楽しみました。
調理後は、富士見かるたを用いた富士見地区の文化財紹介とまが玉づくりを行いました。「まが玉を作るのが初めて!」という子が多い中、みんな自分だけの大切なまが玉を作ってくれました。
体験活動の様子を少しだけ紹介します。
まずは大根収穫からです!
大根の収穫についての説明を聞きコツを教わっています。
収穫するイメージができたかな?
想像よりも大きくて立派な大根に苦戦中です…。
保護者の方に助けてもらいながらなんとか大根ゲットです!1人あたり5~10本の収穫に成功です。
収穫した大根は軽トラに積まれ富士見共同調理場へと運ばれます。
明日の給食で自分で収穫した大根がでるの楽しみですね!
収穫後は共愛学園前橋国際大学短期大学部の学生と簡単クッキングです♪
一生懸命野菜を切って豚汁を完成させます。
残念ながら紹介はここまで!
来年度もみんな楽しんでもらえるような企画を考えたいと思います。
一生懸命取り組んでくれてありがとうございました!またのご参加お待ちしています♪